По разным оценкам, в Украине насчитывается от 80 до франчайзинговых сетей. Учитывая, что неосвоенными все еще остаются большие рынки сбыта и возможно постепенное снижение стоимости франшизы, что сделает более доступным этот способ осуществления предпринимательской деятельности, можно ожидать динамического развития франчайзинга в ближайшие годы. Правовая регламентация породила научные и практические дискуссии. Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины содержат специальные нормы, посвященные франчайзингу гл. За границей наиболее удачные попытки определения этого понятия сделали национальные и международные ассоциации франчайзинга. Например, Международная ассоциация франчайзинга предлагает такое определение: Анализ понятий и определений Анализ приведенных определений как и ряда других, предложенных зарубежной наукой и практикой свидетельствует о том, что, вопреки отсутствию общепризнанного определения этого термина, существует согласие относительно сути этого явления и присущих ему признаков. Во-первых, как вытекает из упомянутых определений, единым основанием возникновения таких обязательств является договор.

Договор франшизы

Своеобразным способом продвижения товара на рынок, благодаря чему многие относят его также к агентским договорам, является коммерческая концессия, или франчайзинг . Суханов в комментарии к ГК РФ, пользователь выступает в имущественном обороте вполне самостоятельно, но в фактических отношениях со своими контрагентами-потребителями как бы надевает маску правообладателя, оформляя результаты своей деятельности его атрибутикой.

Данный вид договора представляет несомненный интерес, в частности для иностранных фирм, желающих вступить на российский рынок, но без создания совместного предприятия - юридического лица по российскому праву со всеми вытекающими из этого последствиями. По данному договору одна сторона правообладатель обязуется предоставить другой стороне пользователю за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и или коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию под которым понимается ноу-хау, условия охраны которого указаны в ст.

Договор коммерческой концессии – это документ, регулирующий отношения между продавцом франшизы и ее покупателем. В договоре определяются права и обязанности каждой из сторон. Эти пункты могут.

По договору коммерческой концессии возможно также использование деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном сторонами объеме. Поскольку отношения по использованию передаваемых объектов интеллектуальной собственности являются по своей сути лицензионными, к договору коммерческой концессии применимы правила о лицензионном договоре, содержащиеся в части ГК РФ.

Обязательная форма договора — письменная. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Кроме того, предоставление права использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в Роспатенте. При несоблюдении данного требования предоставление права использования считается несостоявшимся.

Договор коммерческой концессии является одним из наиболее сложных договоров, регулируемых гражданским законодательством, так как может охватывать целый ряд объектов интеллектуальной собственности, каждому из которых присущи свои нюансы. Так, например, вопрос о предмете договора коммерческой концессии и обязательности предоставления по нему права использования товарного знака был совсем недавно 26 августа года рассмотрен судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации.

Полагая, что пользователем нарушены обязательства по оплате роялти, правообладатель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании суммы задолженности, штрафа и процентов за пользование чужими денежными средствами. Суды квалифицировали договор как договор коммерческой концессии и признали его ничтожным ввиду отсутствия государственной регистрации в Роспатенте на основании пункт 2 статьи ГК РФ.

Со ссылкой на нормы о последствиях недействительности сделки в удовлетворении исковых требований было отказано. При этом доводы правообладателя о том, что договор нельзя считать концессионным, потому что передача прав на использование товарного знака в нем не предусматривалась, суды не учли.

Франчайзинг. Готовый бизнес.

Регистрация договора франшизы франчайзинг является одной из самых значимых и сложных с юридической точки зрения сделок, поскольку его предметом может быть целый спектр различных объектов интеллектуальной собственности со свойственными им нюансами. Предоставление прав согласно данному договору подлежит регистрации в Федеральном институте промышленной собственности Роспатенте Ст.

Специалисты, помогающие готовить договор, должны хорошо разбираться во всех его правовых тонкостях, чтобы уметь объяснить договаривающимся сторонам последствия тех или иных условий и добиться взаимовыгодного и юридически правильного оформления сделки. Договор коммерческой концессии В законодательстве Российской Федерации понятие данного договора раскрывается в Ст.

В отношении такой сделки часто применяются термины эквиваленты аналогичных понятий в зарубежной бизнес-практике:

Статья Договор коммерческой концессии 1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить.

Коммерческая концессия, франчайзинг, франшиза: При этом пункт 1 ст. Однако, учитывая то, что в ст. Таким образом, автор предлагает определять коммерческую концессию в первую очередь как способ осуществления предпринимательской деятельности. Вот что пишет по данному поводу СИ. Отсутствие прямых законов может лишь создавать некоторые сложности для франчайзинга, но не в силах остановить его развитие.

Но коммерческую концессию можно рассматривать еще в трех аспектах, а именно как: По своей сути эти термины равнозначны и различия в их наименовании обусловлены особенностями транскрипции терминов при переводе на русский язык англоязычной и франкоязычной литературы.

Договор коммерческой концессии – франчайзинг или франшиза

ТЕРМИНЫ Договор коммерческой концессии — договор, заключаемый между Правообладателем и Пользователем, по которому одна сторона Правообладатель передает другой стороне Пользователю на определенных условиях право на использование исключительных прав Правообладателя для организации и функционирования Предприятия по розничной реализации Продукции и Дополнительной продукции.

Паушальный Взнос — единовременная фиксированная сумма, подлежащая выплате Правообладателю Пользователем. Комплекс исключительных прав исключительные права Правообладателя — Система, Знаки Правообладателя, Конфиденциальная информация, Фирменный стиль. Система — уникальная система ведения бизнеса, разработанная Правообладателем и принадлежащая ему, предназначенная для создания и эксплуатации Предприятий, которая включает в себя без каких-либо ограничений Стандарты и Руководство.

Договор коммерческой концессии или смешанный договор Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы Так, при продаже франшизы бизнес-формата в случае отказа от договора.

Франчайзинг по-русски Франчайзинг по-русски Мировой опыт подтверждает успешность взаимоотношений сторон франчайзингового договора. На основе договора франчайзинга в России работают многие зарубежные компании. Представляется, что это достаточно весомый довод для тех, кто задумал начать свое дело. Ингредиенты Франшиза представляет собой договор независимых фирм, одна из которых, как правило, имеющая известный бренд франчайзер передает за плату другой франчайзи право вести бизнес под маркой своего именитого партнера, используя его технологии ведения дела или производства.

Помимо этого франчайзер организовывает обучение сотрудников фирмы-франчайзи и вправе контролировать качество произведенной продукции или оказанной услуги. Франшизой могут регулироваться достаточно разнообразные формы взаимоотношений, которые зависят от области ее использования: При этом он обязан использовать стандарты оформления торговых мест и уровня обслуживания; сервисная франшиза заключается в том, что по договору передается бренд и соответствующая технология оказания услуги в совокупности со стандартами, а саму услугу предоставляет собственно франчайзи.

Основную долю франшиз, более половины, в России в настоящее время занимают торговля и общественное питание как наименее затратные и примитивные. Однако по мере наполнения этих рынков и усиления защиты интеллектуальной собственности высокоорганизованные формы франшиз повысят свою долю в числе продаваемых в России. А потому правоотношения между франчайзером и франчайзи могут быть закреплены договором коммерческой концессии, нормы которого содержатся в главе 54 Гражданского кодекса.

Так, согласно статье Кодекса сторонами договора коммерческой концессии являются правообладатель аналог франчайзера и пользователь соответственно франчайзи. Правообладатель передает пользователю комплекс принадлежащих ему исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства ноу-хау.

В свою очередь пользователь обязан, используя коммерческое обозначение или другие средства индивидуализации правообладателя, обеспечить надлежащий уровень сервиса и качество продукции, соблюдать его инструкции и не разглашать ноу-хау.

Франчайзинг

В договоре определяются права и обязанности каждой из сторон. Эти пункты могут видоизменяться в зависимости от конкретного случая, однако существуют нормы закона, с которыми в любом случае необходимо считаться. Права и обязанности франчайзера и франчайзи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации статьи и Стоит отметить, что данный пункт не является обязательным по закону и остается на усмотрение франчайзера. Исключение составляет лицензионный договор на использование определенного торгового знака который, по сути, является частью некоторых франшизных договоров , где обязательно должен быть пункт, предусматривающий контроль лицензируемых товаров компанией, которая выдает лицензию.

Франшиза — предмет договора франчайзинга; комплекс Гражданском Кодексе РФ регистрация франшизы называется коммерческой концессией; Сторонами в договоре могут выступать только коммерческие.

Договор коммерческой концессии - консенсуальный, возмездный, двустороннеобязывающий договор. Стороны договора коммерческой концессии - это правообладатель лицо, предоставляющее право использования своих средств индивидуализации и ноу-хау , и пользователь лицо, которому эти права предоставляются. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

В предмет договора могут входить исключительные права и на другие объекты интеллектуальной собственности например, промышленный образец. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в простой письменной форме, несоблюдение которой ведет к его недействительности. Этот договор подлежит государственной регистрации органом, осуществляющим регистрацию юридического лица или индивидуального предприятия, выступающего по договору в качестве правообладателя. При заключении договора коммерческой концессии происходит передача исключительных прав на некоторые объекты интеллектуальной собственности, переход прав на которые подлежит специальной регистрации в Патентном ведомстве.

Обязательным условием договора коммерческой концессии является вознаграждение. Договор коммерческой концессии может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока. Передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанных с осуществлением этих прав; 2.

Франчайзинг по-русски

Договор коммерческой концессии - договор франчайзинга Автор: Юридической формой оформления франшизных отношений часто служит договор коммерческой концессии, регулируемый 54 главой Гражданского Кодекса РФ. Текст и содержание договора в подавляющем количестве случаев разрабатывается франчайзером как более сильной стороной франчайзинговых отношений. Чтобы избежать неоправданных рисков и типичных ошибок во время заключения договора, покупателю франшизы следует обратить внимание на ряд моментов.

Ее положения говорят о том, что соглашение может быть расторгнуто каждой из сторон в любое время.

Ирина Щукина, Портал начинающих предпринимателей Франчайзинг: Преимущества такого вида открытия бизнеса налицо: Как его заключить и какие условия необходимо указать читайте в этой статье. Чаще используется договор коммерческой концессии, который по смыслу и содержанию полностью соответствует такому виду отношений, как франчайзинг.

По договору коммерческой концессии одна сторона правообладатель обязуется предоставить другой стороне пользователю за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства ноу-хау.

Рассмотрим условия такого договора подробнее: Предмет договора Предметом договора коммерческой концессии франчайзинга являются те самые исключительные права, которые подлежат передаче пользователю:

Секрет франчайзингового договора

Договор франчайзинга франшиза Договор франчайзинга франшизинга, или франшиза так же, как и в предыдущих двух случаях, терминологически вошел в научный и деловой оборот России, по существу, в последнее десятилетие. Однако в российском законодательстве благодаря принятию нового Гражданского кодекса легальное обозначение данного вида осуществляется посредством иного наименования, сходного с тем, которое используется, например, во Франции,— коммерческая концессия .

Таким образом, с юридически формальной точки зрения в частное право России введен новый договорный институт, который применяется в предпринимательской деятельности ст. Комплекс исключительных прав, помимо перечисленного, может включать ноу-хау, передачу прав и на другие объекты интеллектуальной собственности, например промышленный образец охраняемую внешнюю форму изделия или программу для ЭВМ, так как приведенный в статье перечень объектов имеет открытый характер.

Распространение его в международном хозяйственном обороте позволило создать и обеспечить безупречное функционирование целой сети торгово-производственных домов, предприятий гостиничной индустрии, автомобильного и иного сервиса и т. Каждый год в мире рождаются и умирают тысячи малых и средних компаний.

По его мнению, коммерческая концессия и договор франшизы относятся к в соответствии с которыми одна из сторон представляет другой стороне.

Договор коммерческой концессии Из книги Гражданский кодекс РФ. Часть вторая автора Законы РФ Статья Договор коммерческой концессии 1. По договору коммерческой концессии одна сторона правообладатель обязуется предоставить другой стороне пользователю за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности Статья Право пользователя заключить договор коммерческой концессии на новый срок Из книги Гражданский кодекс Российской Федерации.

Части первая, вторая, третья и четвертая. Текст с изменениями и дополнениями на 10 мая года автора Коллектив авторов Статья

Бизнес-Завтрак: Юридические тонкости франчайзинга